रूद्र नारायण पाणिग्रही

सहायक पशु चिकित्सा क्षेत्र अधिकारी ,जगदलपुर ,छत्तीसगढ़ शासन
लेखक , रंगकर्मी एवं कवि।

Hkwfedk

nqfu;k ds fdlh Hkh vkfnoklh bykds dh rjg cLrj ds vkfne lekt esa Hkh dkYifud nsoh&nsorkvksa dk ekufld lkezkT; iwjh n`<+rk ls viuh tM+sa tek;s gq;s gSA ;g vkSj ckr gS fd ;gk¡ ds vkfnoklh vius O;fDrRo vkSj O;ogkj esa Loa; mu nsoh nsorkvksa ls Hkh vf/kd 'kfDr'kkyh gSa] ftUgsa os Lo;a ls Hkh vf/kd 'kfDr'kkyh ekurs vk jgs gSaA njvly fny dks ngyk nsus okyh ?kksj xjhch esa tSls&rSls] xqtj&clj dj jgs cLrj ds vkfne lekt dks viuh 'kfDr dk vglkl ugha gSA

/keZ Fkds gkjs euq";ksa dh ykpkjh dk gh nwljk uke gSA cLrj dk vkfne yksd thou viuh ,sfrgkfld 'kfDr dks Hkwydj bl oSKkfud ;qx esa Hkh vxj vn`'; nsoh&nsorkvksa ds lEeksgu esa ca/kk gqvk gS rks] mlds ihNs Hkh mldh ;g ykpkjh gh gSA /keZ ij vk/kkfjr ;g lEeksgu gh mls Hkjkslk fnykrk gS fd vxyk tUe blls Hkh csgrj gksxkA

mls u rks vrhr dh Le`fr;k¡ dqjsnrh gS vkSj u gh Hkfo"; dh fpark lrkrh gSA fdlh Hkh vapy ;k /kjrh ds fy;s fdlh VqdM+s dh yksd laLd`fr rRdkfyu yksd ekul vkSj ifjfLFkfr;ksa ij fuHkZj djrh gSA ;qx dh cnyh gqbZ ifjfLFkfr;ksa ls vUrZfØ;k djrs gq;s tc yksd ekul vkSj yksd cnyrk gS rc] yksd laLd`fr dk ifjorZu lgt LokHkkfod gS] ;g ckr vyx gS fd ;g ifjorZu yksd dh izd`fr ds vuqlkj gksus ls mruk izHkkoh u izrhr gksrk gks ftruk fd mPpoxhZ; laLd`fr esa laHko gksrk gSA ;gh gS vkfnokfl;ksa ds mYykle;] lknxhiw.kZ u`R; laxhr ls iw.kZ thou dk jgL;A izkd`frd vkSj ikfjokfjd lq[k dks nSoh; izdksi ekudj iwjh HkfDr vkSj J)k ds lkFk viuh d`rKrk izdV djrs gq;s vjk/kuk ds Loj esa >we mBrk gS] ;gha ls izkjaHk gksrh gS vkfnokfl;ksa ds R;ksgkjksa vkSj esyksa dh Ja`[kyk] tks fd muds la?k"kZ'khy vkSj Jelk/; thou esa o"kZ Hkj mYykl vkSj e/kqjrk ?kksys jgrh gSA

cLrj ds vkfnokfl;ksa dh vHkwriwoZ Hkkxhnkjh dk gh izfrQy gS fd cLrj n'kgjk dh jk"Vªh; igpku LFkkfir gqbZ gSA N-x- ds txnyiqj uxj esa n'kgjk vR;Ur xfjek vkSj lkaLd`frd oSHko ds lkFk euk;k tkrk jgk gSA HkwriwoZ cLrj fj;klr esa VsEiy O;oLFkk ds rgr iw.kZr% lkoZtfud n'kgjk ioZ euk;k tkrk FkkA le; cnyk] O;oLFkk] ifjfLFkfr;k¡ cnyh] lekt cnyk vkSj blds lkFk euq"; dk thou Hkh cnykA 'kklu us tu Hkkoukvksa dk lEeku djrs gq, blesa viuh jpukRed Hkwfedk fu/kkZfjr dhA ,slh Hkwfedk fd ;g ijEijk yxkrkj fodflr gksrh jgsA

;gk¡ jko.k ugha ekjk tkrk

cLrj n'kgjk dh viuh fof'k"V igpku gSA n'kgjs dk oSHko gh dqN ,slk gS fd lcdks vkdf"kZr djrk gSA vlR; ij lR; ds fot; ds izrhd]      egkioZ n'kgjs dks iwjs ns'k esa jke dk jko.k ls ;q) esa fot; ds :i esa fot;kn'keh ds fnu euk;k tkrk gS] fdUrq cLrj n'kgjk ns'k dk gh ugha]    oju~ iwjs fo'o dk vuwBk egkioZ gS] tks vlR; ij lR; dh fot; dk izrhd rks gS] exj cLrj n'kgjk esa jko.k ugha ekjk tkrk] jkek;.k ls bldk    dksbZ laca/k ugha] vfirq cLrj dh vkjk/;k nsoh ek¡ nUrs'ojh lfgr vusd nsoh&nsorkvksa dh 75 fnuksa rd iwtk&vpZuk gksrh gSA

cLrj dk vf)rh; n'kgjk pkyqD; oa'kh; jktifjokj dh b"V nsoh rFkk cLrj vapy ds leLr yksd thou dh bZ"V o jkT; dh vkjk/;k nsoh        nars'ojh ds izfr J)k&HkfDr dh lkewfgd vfHkO;fDr dk ioZ gSA cLrjkapy esa /kkfeZd n`f"V ls loZ= f'ko vkSj 'kfDr dk opZLo gSA cLrj esa nsoh      iwtk loksZifj gSA ;gka¡ ds yksdthou esa okekpkjh 'kfDr ijaijk dk izHkko gS] yksxksa esa iap edkj dk izpyu ik;k tkrk gS blfy, ;gk¡ 'kkafr] vfgalk    vkSj ln~Hkko ds izrhd cLrj n'kgjk ioZ esa jko.k o/k ugha fd;k tkrkA fot;kn'keh ds volj ij jko.k o/k dh ijaijk dks u ekurs gq, nsoh iwtk    ij vk/kkfjr gSA

fdlh Hkh jk"Vª dh lSU; ]'kfDr dk ioZ gS] n'kgjkA cLrj vapy esa vkfnoklh oS".ko ugha oju~ 'kkDr gSa] blfy, ekabZ nUrs'ojh th tks 'kfDr dh      nsoh ekuh tkrh gSa] bl egkioZ esa fo'ks"k egRo ikrh gSaA

bfrgkl

cLrj ds n'kgjk ioZ dh] jFk;k=k dh 'kq:vkr lu~ 1408 bZ- ds ckn pkyqD; oa'kkuqØe ds pkSFks 'kkld jktk iq:"kksRre nso us dh FkhA vapy ds      vkfnokfl;ksa esa /kkfeZd Hkkouk dks lgh fn'kk iznku djus dk m}s'; fy;s jktk iq:"kksRrenso us txUukFkiqjh dh ;k=k vkSj viuh iztk dks lkFk ys    tkus dk fu'p; fd;kA jktk ds bl izLrko ls O;kid izHkko iM+kA yksxksa ds eu esa eq¶r ;k=k] og Hkh jktk ds lkFk tkus dk meax ds Hkko ds        lkFk vapy ds eqfj;k] Hkrjk] xksaM] /kkdM++] ekgjk rFkk vU; tkfr;ksa ds eqf[k;kvksa us jktk ds lkFk tkus dh eu% fLFkfr cukbZA ,d 'kqHk eqqgqrZ ns[k      dj jktk] ;g ,sfrgkfld ;k=k ds fy;s jokuk gq,A bl d"V&lk/; ;k=k esa iSny gh tkuk Fkk] jktk Lo;a lokfj;ksa dk iz;ksx ugha fd;kA

,d tuJqfr ds vuqlkj jktk iq:"kksRrenso us viuh iztk ,oa lSU;ny ds lkFk txUukFkiqjh igqapsA iqjh ds jktk dks txUukFk Lokeh usa LoIu esa ;g    vkns'k fn;k fd cLrj ujs'k dh vxokuh o mudk lEeku djsa] os HkfDr] fe=rk ds Hkko ls iqjh igqa¡p jgs gaSA iqjh ds ujs'k us cLrj ujs'k dk          jkT;ksfpr Lokxr fd;kA cLrj ds jktk us iqjh ds eafnjksa esa ,d yk[k Lo.kZ eqnzk,¡] cgqewY; jRu vkHkw"k.k vkSj cs'kdherh ghjs&tokgjkr txUukFk      Lokeh ds Jhpj.kksa esa vfiZr fd;kA txUukFk Lokeh us izlUu gksdj lksyg pDdksa dk jFk jktk dks iznku djus dk vkns'k izeq[k iqtkjh dks fn;kA      blh jFk ij p<+dj cLrj ujs'k vkSj muds oa'kt n'kgjk ioZ euk;sa lkFk gh ^ygqjh jFkifr* dh mikf/k nsus dk funsZ'k fn;kA jktk iq:"kksRrenso      dks ygqjh jFkifr dh mikf/k ls foHkwf"kr fd;k x;kA

iqjh ujs'k ls LFkk;h eS=h laf/k dj cLrj ujs'k okil ykSVs] lkFk esa Hkxoku txUukFk] cyHknz lqHknzk dh dk"B izfrek vius lkFk yk, vkSj Hkxoku      dh iwtk vpZuk ds fy, dqN vkj.;d czkã.k ifjokjksa dks Hkh vius lkFk ysdj vk;s] tks vkxs pydj cLrj jkT; esa gh cl x,A jktk iq:"kksRre      nso us txUukFkiqjh ls ojnku Lo:i feys lksyg pDdksa ds jFk dk foHkktu djrs gq, jFk ds pkj pDdksa dks Hkxoku txUukFk dks lefiZr dj fn;k    vkSj 'ks"k 12 ifg;ksa dk fo'kky dk"B jFk ek¡ nUrs'ojh dks vfiZr dj fn;k] rc ls n'kgjk esa nUrs'ojh ds N= ds lkFk jktk Lo;a Hkh jFkk:<+ gksus      yxsA e/kksrk xzke esa igyh ckj n'kgjk jFk ;k=k laor~ 1468&69 ¼1411&12 bZ-½ ds yxHkx izkjaHk gqbZA dbZ o"kksZa ds ckn 12 pDdksa ds jFk lapkyu      esa vlqfo/kk gksus ds dkj.k vkBosa Øe ds 'kkld jktk ohjflag us laor~ 1610 ds i'pkr~ vkB ifg;ksa dk fot; jFk vkSj pkj ifg;ksa dk Qwy jFk      iz;ksx esa yk;kA rc ls ysdj ;g ijEijk vkt Hkh fuckZ/k :Ik ls tkjh gSA

fj;klr dky esa jktk ekabZ nUrs'ojh dk N= ysdj Lo;a jFkksa ij fojkteku gksrs Fks] bu jFkksa ij jktfiokj dh dqy nsoh] eka¡ nqxkZ ds ,d :i] eka¡      nUrs'ojh ds N= dks jFk;k=k ds nkSjku jFk ij vk:<+ fd;k tkrk gSA blfy, cLrj n'kgjk esa Qwy jFk pkj pDdksa okyk jFk gksrk gS rFkk Hkhrj      jSuh vkSj ckgj jSuh ds fy, vkB pDdksa ds jFk ifjØek dk fo/kku gSA izfro"kZ ,d u;k jFk fuekZ.k fd;k tkrk gSA ,d o"kZ pkj pDdksa dk gksrk gS]    ogha nwljs o"kZ vkB pDdksa dk jFk fuekZ.k fd;k tkrk gSA izfro"kZ vk;kstu gksus okys n'kgjk ioZ esa ewy :i ls nks fo'kkydk; jFk ifjØek ds fy,    mi;ksx esa yk, tkrs gaSA izR;sd jFk fuekZ.k ds fy, yxHkx 55 ls 60 ?kuehVj fo'ks"k iztkfr dh ydfM+;ksa dh vko';drk gksrh gS ftldk ewY;      le; ds vuqlkj yk[kksa :i;s dk vkadk x;k gSA dksbZ Hkh jFk nks o"kksZa ds ifjØek ckn pyu ls ckgj dj fn;k tkrk gSA

cLrj ds tutkrh; lekt esa i'kq&if{k;ksa dh cfyizFkk cgqrk;r esa ikbZ tkrh gSA dbZ ekeyksa esa nsoh&nsorkvksa ds ilan ds vuq:i rFkk jax ds        vk/kkj cfy nh tkrh gSA dbZ ckj lacaf/kr nsoh&nsorkvksa dks [kq'k djus ds m)s'; ls jax fo'ks"k dk cdjk vfiZr djus dk eUur ekaxrk gS tks iw.kZ    gks tkus ds ckn mls iwjk djrk gS] vius vki esa egRo j[krk gSA

ikB tk=k

fo'o izfl) cLrj n'kgjk dk fof/kor~ 'kqHkkjaHk Jko.k ekl ds vekoL;k ls vFkkZr~ gfj;kyh vekoL;k ls izkjaHk gksrk gSA n'kgjk ioZ fo/kku ds rgr    izfro"kZ jFk ;k=k ds fy, jFk fuekZ.k fd;k tkrk gSA vekoL;k ds fnu uohu jFk fuekZ.k ds fy, ydM+h dk ,d cM+k VqdM+k yk;k tkrk gS ftls    ^Vqjyq [kksVyk* dgk tkrk gSA bl ydM+h ds VqdM+s dks LFkkuh; nUrs'ojh ekabZ eafnj ds lkeus j[kk tkrk gS vkSj jFk fuekZ.k esa yxus okys vkStkjksa    ds lkFk iwtk vpZuk dh tkrh gSA ftls ^ikB tk=k* dgk tkrk gSA eka>h] eqf[k;k] pkydh] esEcfju] tuizfrfuf/k;ksa] fo/kk;d] vkSj x.kekU;          ukxfjdksa ds le{k iqtkjh ds }kjk fof/kor~ Vqjyq [kksVyk iwtk dk m)s'; ;g gksrk gS fd ftl fufeRr ydM+h dk ruk yk;k x;k gS] mldh rFkk      vU; LFkkuh; nsoh&nsorkvksa ds lkFk&lkFk jkT; dh nsoh vFkkZr~ nUrs'ojh nsoh dh vkjk/kuk dh tkrh gSA yksd&fo'okl gS fd ftu nsoh&nsorkvksa      dks ioZ fo'ks"k ds fy, vkOgku fd;k gS] os nsoh&nsork ioZ lekfIr rd dgha vU;= u tk;sa vkSj ioZ fufoZ?u lEiUu gks] ydM+h ds eksVs dqans ij        dhyksa dks xkM+dj vius fo'okl dks n`<+ djrs vkt Hkh ns[kk tk ldrk gSA

Jatra

Paath Jatra

Msjh xM+kbZ iwtk fo/kku

ikB&tk=k ls izkjaHk gqbZ ioZ dh nwljh jLe dks ^Msjh xM+kbZ* dgk tkrk gSA lky iztkfr dh nks 'kk[kk ;qDr Msjh] ¼LrEHkuqek ydM+h dk yxHkx 10      QqV dk Å¡pk ydM+h½ gksrk gS] ftls ijEijk ds vuqlkj n'kgjk ioZ ds izkjaHk gksus ds iwoZ LFkkuh; fljgklkj Hkou esa LFkkfir dh tkrh gSA 15 ls 20    QhV dh nwfj;ksa ij nks x<~<s fd, tkrs gSa] bu x<~<ksa esa tuizfrfuf/k;ksa vkSj n'kgjk lfefr ds lnL;ksa dh mifLFkfr esa iqtkjh ds }kjk Msjh esa gYnh]    dqedqe] panu dk ysi yxkdj nks lQsn diM+s ck¡/kdj iwtk lEiUu djrk gSA bu x<~<ksa ij Msjh LFkkfir djus ds iwoZ thfor eksaxjh eNyh vkSj      v.Mk NksM+h tkrh gS rFkk Qwyk ykbZ Mkydj Msjh LFkkfir dh tkrh gSA bl 'kk[kk&;qDr Msjh ds xM+kbZ dks ,d rjg ls e.MkikPNknu dk Lo:i      ekuk tkrk gSA bl Msjh dh iwtk&ikB ds lkFk LFkkiuk djds n'kgjk ioZ fufoZ?u lEiUu djus dh dkeuk dh tkrh gSA bl Msjh xM+kbZ ds i'pkr~    jFk fuekZ.k dh izfØ;k izkjaHk dh tkrh gSA ;g jLe Hkknksa 'kqDyi{k }kn'k vFkok rsjl ds fnu iw.kZ dj yh tkrh gS] Msjh xM+kbZ ds lkFk gh taxyksa      ls ydM+h vkSj fu/kkZfjr xk¡oksa ls dkjhxjksa dk vkuk izkjaHk gks tkrk gSA Msjh xM+kbZ vFkkZRk~ LrEHkkjksg.k ds i'pkr~ jFk fuekZ.k dh izfØ;k izkjaHk dj nh    tkrh gSA

O;oLFkk ds rgr jFk fuekZ.k gsrq taxy ls ydM+h ykus  ls jFk [khapus rd dk dk;Z foHkkftr gSA jFk dh fofHkUu Hkkxksa dh ydfM+;ka mUgh xk¡oksa ds    yksx izfro"kZ ykrs gSa] ftUgsa iwoZ esa ftEesnkjh lkSaih xbZ Fkh vkSj rc ls ysdj vkt rd viuh ijEijk dk fuoZgu djrs vk jgs gSaA ydM+h ykus dk      dk;Z Hkh ,d mRlo dh rjg gksrk FkkA xzkeh.kksa dk tRFkk taxyksa ls ydM+h ysdj fljgklkj rd vkrk Fkk rks mudk tks'k vkSj mRlkg ns[krs gh      curk FkkA jFk fuekZ.k ds fy, ydM+h dh vkiwfrZ cLrj vapy ds taxyksa ls gksrh gSA jFk fuekZ.k ds fy, ou&foHkkx ds Lohd`fr ls gh taxy dh      lky vkSj frulk tkfr ds ydfM+;ksa dk p;u djds dkVk tkrk gSA ijEijkvksa ds vuqlkj vyx&vyx fgLlksa ds fy, vyx&vyx xk¡o ds xzkeh.k    tgk¡ viuh ftEesnkjh fuHkkrs gSaA cnyrs ifjos'k rFkk ewY;ksa ds ckn Hkh n'kgjk tu&tu dks tksM+s gq, gSA jFk fuekZ.k esa lky vkSj frulk iztkfr      dh ydM+h dk bLrseky fd;k tkrk gSA frulk iztkfr dh ydM+h ls ,Dly ¼vpk¡M ;k vPNkaM½ curk gS rFkk 'ks"k jFk fuekZ.k ds fy;s vU; lkjs      dke lky o /kkeu iztkfr dh ydfM+;ksa ls iwjh dh tkrh gSA

vkt ds bl vk/kqfud ;qx esa tgk¡ pan feuVksa esa ydM+h ds cM+s&cM+s yB~Bksa dks VqdM+s&VqdM+s djus dh cM+h ls cM+h e'khusa cktkj esa lgt miyC/k    gSa ogha bl e'khuh ;qx ds ckotwn 'krkfCn;ksa ls pyh vk jgh ikjEifjd vkStkjksa ls fo'kkydk; 40 QhV Åapk dk"B jFkksa dk fuekZ.k vuwBk ut+j      vkrk gSA 'kk;n bl vuwBsiu dh dkjhxjh Hkh vke turk ds fy, dkSrqgy dk fo"k; gks ldrk gS] tc lSdM+ksa dkjhxj 'kgj ds gn; LFky          ,sfrgkfld fljgklkj ds lkeus gkFkksa esa clwyk] dqYgkM+h] fca/kuk fy, ru vkSj eu ls tqV tkrs gSaA jFk cukus okys xzkeh.k jFk fuekZ.k esa ns'kh vL=ksa    dk iz;ksx djrs gSaA eq[;r% fc/kauk] eqVyk] clwyk] Vafx;k] dq<+kj vkSj c<+bZ ds }kjk mi;ksx gfFk;kj gh iz;ksx esa ykrsa gSaA

dkfNuxknh iwtk fo/kku

cLrj vapy esa dkfNu nsoh] j.k dh nsoh dgykrha gSaA cLrj n'kgjk dk 'kqHkkjaHk bruk lân;] bruk izsjd] Hkko] eeZLi'khZ vkSj 'yka?kuh; yxrk gS    fd fpard mlesa [kks tkrk gSA ^dkfNu xknh* dk vFkZ gksrk gS] dkfNu dh nsoh dks xknh vFkkZr~ xn~nh ;k vklu iznku djuk] tks dk¡Vksa dh      gksrh gSA dkys jax ds diM+s igudj dk¡Vsnkj >wys dh xn~nh ij vklhu gksdj thou esa daVdt;h gksus dk lhus esa gkFk j[kdj lkadsfrd lans'k      nsrh gSaA dkfNu nsoh cLrj n'kgjk esa izfro"kZ fufoZ?u vk;kstu gsrq Lohd`fr vkSj vk'khokZn iznku fd;k djrha gSaA ekU;rk ds vuqlkj ^dkfNu nsoh*    i'kq/ku vkSj vUu&/ku dh j{kk djrh gSA izfro"kZ ekgjk tkfr dh ,d ukckfyd ckfydk ij dkfNu nsoh vk:<+ gksrh gSaA jktifjokj ds lnL;]        cLrj n'kgjk lfefr ds lnL;] eka>h] pkydh] ukbZd] ikbZd ds lkFk ekabZ nUrs'ojh ds eafnj lss fudydj ckts&xkts ds lkFk dk;ZØe LFky        vFkkZr~ Hkaxkjke pkSd fLFkr dkfNuxqM+h ,d tqyql dh 'kDy esa igq¡prs gSa] dk;ZØe ds rgr HkSje&HkDr ^fljgk* nsoh dk vkOgku djrk gS vkSj LFky    ij mifLFkr d¡qokjh ckfydk ij dkfNu nsoh dk izHkko xgjkus yxrk gSA nsoh dh iwtk&vpZuk ds i'pkr~ cLrj ds ,sfrgkfld fo'o izfl) n'kgjk    eukus dh ,oa fufoZ?u lEiUu djkus gsrq vuqefr ek¡xh tkrh gSA dkfNu nsoh ls Lohd`fr lwpd izlkn feyus ds i'pkr~ cLrj dk n'kgjk ioZ        /kwe/kke ls izkjaHk gks tkrk gSA gfjtuksa dh nsoh dks cLrj ds HkwriwoZ jktkvksa }kjk bl izdkj izkFkfed lEeku fn;k tkuk bl ckr dh iqf"V djrk gS    fd pkyqD;ksa dh n`f"V esa gfjtu v'i`'; ugha FksA dkfNu nsoh] cLrj esa fejxku] paMkj vkSj frdM+k ¼vuqlwfpr½ tkfr;ksa dh dqy nsoh ekuh tkrha    gSaA

Kachhan Gaadi-1

Kachhan Gaadi-2

jSyk nsoh ls vuqefr

dkfNu xqM+h esa dkfNu xknh ds jLe vnk;xh ds i'pkr~ txnyiqj uxj ds xksycktkj esa la/;k ^^jSyk iwtk** gksrh gSA jSyk iwtk fejxku tkfr dh    iwtk gSA jSyk iwtk ds vUrxZr fejxku efgyk,¡ viuh fejxkuh cksyh esa ,d xhr&dFkk dks xk&xkdj dj izLrqr djrh gSa] ftlesa ^jSyk nsoh* dk      cM+k gh ân;&Li'khZ ,oa dk:f.kd fp=.k feyrk gSA jktdqekjh jSyk nsoh dk ogh Jk)deZ cLrj ds n'kgjk ioZ esa jSyk&iwtk ds uke ls tkuk        tkrk gSA bl nsoh dk vc rd dksbZ eafnj ugha gSA xksycktkj ds vanj ,d LFky ij izfro"kZ dkfNu nsoh ds iwtk ds ckn la/;k ds le; fpfUgr    LFky ij jSyk nsoh ds vk;kstu ds fy, fejxku tkfr dk iqtkjh rFkk bl tkfr dh efgyk,¡ ,df=r gksrh gSaA xzke rsyhekjsaxk dh vuqlwfpr tkfr    dh dqok¡jh dU;k tks fd fj;klr dky ls mlh xzke ls fuHkkrh pyh vk jgha gSa] mUgsa ijEijk ds vuqlkj izfro"kZ volj fn;k tkrk gSA bl jSyk      iwtk esa Hkh jkt ifjokj rFkk iqtkjh jSyk nsoh ls ioZ fufoZ?u lEiUu gksus dh dkeuk djrk gSA

Raila Devi

dy'k LFkkiuk

Hkkjrh; laL—fr esa dy'k dks fofo/k lkaL—frd dk;ZØeksa esa loksZPp LFkku fn;k x;k gSA thou ds gj {ks= esa /kkfeZd dk;Z dk 'kqHkkjaHk eaxy dy'k    LFkkfir djds gh fd;k tkrk gSA NksVs vuq"Bkuksa ls ysdj cM+s&cM+s /kkfeZd dk;ksaZ esa dy'k dk mi;ksx fd;k tkrk gSA bl çdkj dy'k Hkkjrh; laL    —fr dk oks çrhd gS ftlesa leLr ekaxfyd Hkkouk,a fufgr gksrh gSaA 'kkjnh; uojk= mRlo ij] 'kgj esa vkLFkk ds T;ksfr txexkrs ns[ks tk        ldrs gSaA ekabZ nUrs'ojh eafnj lfgr lkoZtfud nqxkZ i.Mkyksa esa rFkk 'kgj ds vU;kU; eafnjksa esa euksdkeuk nhi tyrs gSaA cLrj dh vkjk/; nsoh      eka nUrs'ojh ds eafnjksa esa Hkh vkLFkk ds T;ksfr tyrh gSaA gtkjksa HkDr J)k HkfDr ds lkFk euksdkeuk T;ksfr dy'k LFkkfir djrs gSaA ;gk¡ cLrj gh    ugha ns'k Hkj ds vusd jkT;ksa ds vykok fons'kksa ls Hkh HkDr rsy o ?kh ds T;ksfr tykrs gSaA

tksxh fcBkbZ

cLrj ds n'kgjk ds lanHkZ esa ;ksxh gh] Tkksxh dh laKk ikrk gS] tks n'kgjk n'kZu esa izeq[k Hkwfedk rks fuHkkrk gS fdUrq jFk pkyu dk lk{kh vkSj        n'kgjk lekjksg dk n'kZd ugha gksrk cfYd bldh vkjk/kuk] lk/kuk vkSj ladYi dks lEeku nsrs LFkkuh; fljgklkj esa yksx tksxh dk n'kZu djrs gSaA

vkf'ou 'kqDyi{k dks LFkkuh; fljgklkj esa tksxh fcBkbZ dh jLe vnk dh tkrh gSA ,d x<~<s esa gYck tkfr dk ,d O;fDr yxkrkj 9 fnuksa rd      ;ksxklu dh eqnzk esa cSBk jgrk gS] bl chp tksxh Qykgkj rFkk nw/k dk lsou djrk gSA fj;klr dky ls gh gYck tutkfr dk tksxh bl ijEijk    dk fuoZgu djrk vk jgk gSA cM+s vkekcky fuoklh tksxh ifjokj dk tks O;fDr 9 fnuksa rd miokl djrk gS] og fu/kkZfjr x<~<s esa cSBus ds iwoZ      vFkkZr~ uojk= ds igys fir`eks{k vekoL;k ds fnu gh fljgklkj igq¡p tkrk gSA fu/kkZfjr LFky ij og vius ifjokj tuksa ds lkFk vekoL;k ds fnu    firjksa dk Jk) djrk gSA firjksa ds Jk) ds ckn ls gh og tksxh ds :i esa cSBus ds fy, rS;kj ekuk tkrk gSA tksxh miokl izkjaHk djus ds iwoZ      Jk)deZ djrs gq, firjksa dk lEeku djrk gS rFkk vius firjksa ds izfr vkLFkk iznf'kZr djrs gq, nwljs fnu ls ioZ fufoZ?u lEiUu gks] bl dkeuk      ds lkFk 9 fnuksa rd miokl ij cSBrk gSA

Qwy jFk ifjØek

ijEijk ds vuqlkj vkf'ou 'kqDyi{k f)rh;k ls ysdj lIreh frfFk rd pyus okys QwyjFk dh ifjØek dk pj.k izkjaHk gks tkrk gSA bu frfFk;ksa esa    izfrfnu jFk ifjØek gksrh gSA xzkeh.k {ks=ksa ls vk, gq, gtkjksa xzkeh.kksa ds }kjk Qwy jFk dk [khapk tkuk ,d fogaxe n`'; mRiUu djrk gS] tks ;g    crkrk gS fd HkfDr esa fdruk vkuan vkSj lq[k fNik gqvk gSA 'kfDr ijEijk dk ;g ,sfrgkfld iOkZ cLrj n'kgjk vius 'kku vkSj foy{k.krk ds fy,    u dsoy Hkkjr esa izfl) gS oju~ bldk voyksdu djus ds fy, fonsf'k;ksa dh Hkh vken cLrj esa gksrh gSA

4 ifg;ksa okys QwyjFk vius vkd"kZ.k] ftlesa Qwyksa dk ckgqY; gksrk Fkk] iq"Ik iz/kku gksus ds dkj.k ^QwyjFk^ dh laKk nh xbZA fj;klr dky esa nsoh    dh Mksyh] jFk] N= ls ysdj jktk dk ixM+h Hkh iq"i iz/kku gqvk djrk FkkA ;}fi vc dkxt ds Qwyksa vkSj QqXxksa ls ltk ;g jFk ijEijk dk        ikyu Hkys gh djrk gks] fdUrq mu fnuksa dh 'kksHkk gh dqN vkSj Fkh] tks vc ijEijk ds uke ij fn[kkbZ ugha nsrhA jFk ifjØek fufoZ?u lEiUu gks      bl vk'k; dks ysdj jkmjhu rFkk iukjk lekt dh efgykvksa ds }kjk ut+j mrkjh tkrh gSA jFk dh ut+j mrkj dj mls fufoZ?u flag&M~;ks<+h rd    igq¡pkus dh eUur ekaxh tkrh gSA bl jLe esa iukjk lekt dh efgykvksa ds }kjk jFk ds mij Hkko&foHkksj gksdj jFk ij fojkftr ekabZ th ds mij    iq"i o"kkZ djds ut+j mrkjrha gSa rFkk dsoVk ftls lejFk Hkh dgk tkrk gS] ml lekt dh efgykvksa ds }kjk puk] ykbZ] iku&chM+k rFkk xqfM+;k      [kktk vfiZr djrs gq, bl fo/kku dks lEiUu djrha gSaA ;g ijEijk vkt rd fuckZ/k :i ls pyh vk jgh gSA

Parikrma

egk"Veh iwtk fo/kku

uojk= ds v"Veh frfFk ds volj ij lqcg ls gh eafnjksa esa HkDrksa  dk rkark yxuk 'kq: gks tkrk gSA gtkjksa dh la[;k esa HkDr] lifjokj eafnj esa     nsoh n'kZu dj ;K vuq"Bku ij 'kkfey gksrs gSaA uojk= ds vkBosa fnu egkxkSjh dh iwtk vpZuk dh tkrh gSA v"Veh ds fnu uxj dk iwjk ekgkSy     /kkfeZd jgrk gSA nsoh njckjksa esa vkLFkk vkSj HkfDr dk laxe fn[kkbZ nsrk gSA crk;k tkrk gS fd nqxkZ th ds bl :i dh iwtk djus ls HkDrksa dks     lHkh izdkj ds lq[k izkIr gksrs gSa] vkSj blls HkDrksa ds eu dks 'kkafr feyrh gSA 'kgj ds nUrs'ojh eafnj ds lkFk fgaXykthu eafnj] 'khryk eafnj]       dkyh dadkfyu eafnj] fofHkUu nqxkZ eafnj] xk;=h eafnj rFkk 'kgj ds vU; nsoh eafnjksa esa lqcg ls 'kke rd HkDrksa dh Hkkjh HkhM+ jgrh gSA           lkoZtfud nqxkZ e.Miksa esa Hkh ;K&gou lEiUu fd;k tkrk gSA

fu'kk tk=k

cLrj n'kgjk ds jLeksa esa vkf'ou ekg ds v"Veh frfFk rFkk uoeh frfFk dks jFk ifjØek ugha gksrhA bl fnu vk¡pfyd nsoh&nsorkvksa ds lEeku esa    cfy nsdj izlUu djus dk fnu gksrk gSA ;g dk;Z vk/kh jkr dks lEiUu fd;k tkrk gSA vk/kh jkr dks fu'kk&tk=k jLe ij cdjksa ds vykok        dqEgM+k vkSj eNyh dh cfy nh tkrh gSA yksxksa dk ekuuk gS fd blls vapy esa nsoh dh d`ik cuh jgrh gSA ;g ijEijk fj;klr dky ls pyh vk    jgh gSA fj;klr dkyhu cfy dh ijEijk esa ifjorZu vo'; gq, gSa fdUrq i'kq cfy vkt Hkh tkjh gSA bl jgL;e;h fu'kk tk=k esa dkykUrj esa        ifjorZu djrs gq, vc ;gk¡ 12 cdjksa dh cfy nsus dk jLe cu dj jg x;k gSA

Nisha Jatra

Nisha Jatra

v"Veh dh vk/kh jkr nUrs'ojh eafnj esa iwtk&vuq"Bku ds ckn ekabZ    th dh Mksyh dks ysdj ckts&xkts ds lkFk iqtkjh] jktxq: o vU; HkDr fu'kk&tk=k eafnj igq¡prs gSa] ;gk¡ iwtk&vuq"Bku ds ckn nksuksa nsfo;ksa dks    cdjksa dh cfy nh tkrh gSA bl eafnj esa [kes'ojh nsoh dk okl ekuk tkrk gSA ;g eafnj o"kZ esa ,d ckj [kqyrk gSA eafnj ds e/; Hkkx esa frjNk      ,d [kafMr ewfrZ vkt Hkh LFkkfir gSA eafnj ds Hkhrj lHkh iwtk&ikB gksrs gSa fdUrq bl eafnj esa ckg~;cfy dh izFkk gSA ekuk tkrk gS fd bl eafnj    esa ekrk nUrs'ojh rFkk ekrk ekf.kds'ojh nsoh dk fuokl gSA tgk¡ nUrs'ojh vkSj ekf.kds'ojh nsoh dk okl gks rks fQj jkT; dh lHkh nsoh&nsorkvksa    dk okl gksuk ykfteh gSA jLe ds vuqlkj nsoh&nsorkvksa dks vfiZr gksus okys 12 dk¡oM+ vFkkZr~ 24 eVfd;ksa esa cus Hkksx izlkn dks ck?kuiky ds        jktiqjksfgr ifjokj ds yksx vkt Hkh rS;kj djrs vk jgs gSa] ftls nUrs'ojh eafnj ls ysdj trjk LFky vFkkZr~ cfy nsus ds LFkku rd dk¡oM+ ls        igq¡pk;k tkrk gSA ijEijk ds vuqlkj fu'kk&tk=k eafnj ds vykok LFkkuh; vU; eafnjksa esa jLeksa ds vuqlkj cfy fn, tkus dh izFkk vkt Hkh dk;e    gSA dqN eafnjksa esa lkfRod vkSj izrhdkRed cfy ds :i esa dqEgM+k cfy nsus dh izFkk gSA bl cfy dks ns[kus HkDrx.k vusd eafnjksa esa igq¡prs gSaA

dqaokjh iwtk fo/kku

egkuoeh iwtu esa dqokajh iwtk ds vUrxZr ukS dqokajh dU;kvksa ,oa ,d ckyd dh iwtk dh tkrh gSA uojk= iwtu ls tqM+h dbZ ijaijk,a gSaA tSls      dU;k iwtuA bldk /kkfeZd dkj.k ;g gS fd dqaokjh dU;k,a ekrk ds leku gh ifo= vkSj iwtuh; gksrh gSaA nks o"kZ ls ysdj nl o"kZ dh dU;k,a      lk{kkr ekrk dk Lo:i ekuh tkrh gSaA ;gh dkj.k gS fd blh mez dh dU;kvksa ds fof/kor iwtu dj Hkkstu djk;k tkrk gSA bls dqaokjh iwtk Hkh      dgk tkrk gSA uojk= esa lHkh frfFk;ksa dks ,d&,d vkSj v"Veh ;k uoeh dks ukS dU;kvksa dh iwtk gksrh gSA

tksxh mBkbZ

uosa fnu tksxh ds le{k b"V nsoh dh iwtk djds tksxh mBkus dh jLe iwjk fd;k tkrk gSA tksxh vius LFkku ls mBdj ukS fnuksa ds ;ksx vuq"Bku    fo/kku ls eqDr gks tkrk gSA  mlds igys fcBkbZ ds fnu ekoyh eafnj ls iznk; fd, x, [kkaMk vFkkZr~ ryokj iwtk&fo/kku ds lkFk ewy eafnj esa      iqu% LFkkfir dj nh tkrh gSA ukS fnuksa rd vuojr cSBs tksxh] uoeh frfFk dks la/;k ds le; mBdj LFkkuh; dkyh dadkfyu] jke eafnj rFkk        ekoyh eafnj esa iwtk&vpZuk djrk gSA 9 fnuksa rd ;ksx dh voLFkk esa cSBk ;ksxh dks iwtk fo/kku ds ckn fu/kkZfjr LFkku ls mBk;k tkrk gSA mBkus    dk dk;Z ioZ ds iqtkjh] pkydh] eka>h] esEcjhu] x.kekU; ukxfjdksa vkSj n'kgjk lfefr ds lnL;ksa dh mifLFkfr esa lEiUu fd;k tkrk gSA tksxh      fcBkbZ ds fnu ftl Øe ls eafnjksa ds nsoh&nsorkvksa dk n'kZu tksxh 9 fnuksa ds fy, LFkku xzg.k djrk gS mlh Øe esa tksxh mBdj nsoh&nsorkvksa    dk vkHkkj ekurs gq, iwtk djrk gSA ekoyh eafnj ds [kkaMk dks iqu% LFkkfir djrk gSA ogk¡ ls ykSVdj vius dqynsoh dh vkjk/kuk djrk gS rFkk      ioZ ds fufoZ?u lEiUu gksus ds fy, vkHkkj iznf'kZr djrs gq, tksxh miokl rksM+rk gSA

ekoyh ij?kko

nUrsokM+k ls ekoyh nsoh vkea=.k ikdj n'kgjk esa 'kkfey gksus txnyiqj Mksyh ij lokj gksdj vkrh gSa] ftUgsa bl [kwclwjr volj ij izeq[k :i     ls jkt ifjokj ds lnL;] dqoaj ifjokj] jktxq:] tuizfrfuf/k] jktiqjksfgr vxqokuh djrs gSaA bl Lokxr dks gh yksdHkk"kk esa ij?kko dgk tkrk      gSA ekoyh nsoh dh vxqokuh  ;k Lokxr dks gh ekoyh ij?kko dgk tkrk gSA cLrj vapy esa ekoyh nsoh ds dbZ LFkkuksa ij eafnj gSA ize[k :i       ls nUrsokM+k] txnyiqj] ukjk;.kiqj] e/kksrk] NksVs nsoM+k] dkSM+koaM] uokxk¡o] flouh vkfn xk¡oksa esa ekoyh ds eafnj LFkkfir gSaA ukjk;.kiqj esa ekoyh     ds uke ls fo'kky esyk dk vk;kstu Hkh gksrk gSA cLrj esa ekoyh dks izeq[k nsoh ds :Ik esa iwtk dh tkrh gS] vkSj dbZ ukeksa ls Hkh iqdkjk tkrk       gS] mu :iksa esa iwtk Hkh dh tkrh gSA cLrj vapy esa ekoyh ds uke ls dbZ xk¡o Hkh cls gSaA

Mavli Parghav

ekoyh ij?kko dk n`'; vkt Hkh mruk gh cM+k HkO; gksrk gS] ftruk iqjkru dky esa gksrk vk;k gS] og pkgs nUrsokM+k ls txnyiqj ioZ esa           lfEefyr gksus ds volj ij] fonkbZ dk volj gks ;k fQj txnyiqj uxj lhek esa vkus ds ckn ij?kko vFkkZr~ Lokxr dk gks ;k] iqu% n'kgjk ds     lekiu dh vafre dM+h ds :i esa  ekoyh nsoh dh fonkbZ vkSj ekoyh nsoh dk nUrsokM+k igq¡pus ij Lokxr dk volj gksA vkt Hkh n'kgjk ds       leLr dk;ZØeksa esa ^ekoyh ij?kko* dk vkd"kZ.k dqN T;knk gh ifjyf{kr gksrk gSA

Mavli Parghav-1

jktegy ls jktifjokj nsoh dh vxqokuh ds fy, jktxq:] jktiqjksfgr] tuizfrfuf/k] rFkk vU; x.kekU; ukxfjdksa ds lkFk ckts&xkts ds lkFk ,d     tqyql dh 'kDy esa vkxs c<+rs gSaA vkfr'kckth <ksy&uxkM+ksa ds chp jkT; ds nsoh&nsork tqyql ds vkxs&vkxs gksrs gSaA dguk gksxk dh jktifjokj     dh dqy nsoh rFkk jkT; dh izeq[k nsoh dh vxqokuh esa jkT; ds vU; nsoh&nsork Hkh vius&vius lsoknkjksa ds lkFk vius&vius izrhd fpUgksa ds       lkFk igq¡prs gSaA ykV] cSjd] vkaxk] rjk'k] Mksyh] ikydh] dqlhZ bu lHkh izrhdksa ds ek/;e ls ekabZ th dk HkO; Lokxr fd;k tkrk gSA ekabZ th dh     ikydh rFkk ekabZ nUrs'ojh th dk N= dqV:ckM+k ds lehi igq¡prs gh ekabZ nUrs'ojh dh iwtk&vpZuk o Lokxr dh tkrh gSA dqV:ckM+k ls           jktifjokj ds lnL; rFkk izeq[k iqtkjh vius dk/kksa ls Mksyh ysdj jktegy igq¡prs gSaA eafnj esa iwtk&vkjk/kuk ds ckn Mksyh o N= dks ;Fkksfpr     LFkku fn;k tkrk gSA

Mavli Parghav-2

Mavli Parghav-3

Hkhrj jSuh

fot;kn'keh dks vL=&'kL= dh iwtu dk fo/kku lEiUu dj fot; jFk ij nsoh N= vkSj [kM+~x ds lkFk jFk ij lokj gksdj eq[; iqtkjh iwoZor~      ekoyh eafnj dh iznf{k.kk djrs gq, ifjØek djrk gSA bl jFk ifjØek fo/kku esa pkj ifg;ksa ds LFkku ij vkB ifg;ksa okyk fo'kkydk; jFk          ifjØek ds fy, mi;ksx esa yk;k tkrk gSA bl jFk ds vkB dk"B ifg, gksrs gSaA blds fuekZ.k esa QwyjFk dh vis{kk vf/kd ydM+h mi;ksx esa yk;k    tkrk gS] rFkk cukoV esa Hkh varj gksrk gSA fot; ioZ esa pyk;eku gksus ds dkj.k fot; jFk vFkok Hkhrj jSuh jFk dgk x;k gSA ;g jFk            fot;kn'keh ds fnu vius iwoZ fu/kkZfjr ekxZ ij gh ifjØek djrk gSA bls [khapus ds fy, dksM+sukj&fdysiky ijxuk ds vkfnokfl;ksa dk fo'ks"k        vf/kdkj gksrk gSA

Bahar Raini

jFk dh ifjØek iw.kZ gks tkus ds ckn izFkkuqlkj bls nsj jkr pksjh djds uxj ls yxHkx 3 fdyksehVj nwj ^dqEkMkdksV* uked LFkku ij Nqik fn;k      tkrk gSA bl LFky ij jkT; rFkk jkT; ds ckgj vksfM+lk] e/;izns'k] egkjk"Vª rFkk vkU/kzizns'k&rsayxkuk ds yxHkx rhu gtkj ls Hkh vf/kd          nsoh&nsork tqVrs gSaA bu lHkh nsoh&nsorkvksa ds izrhdksa dks ,d txg ij LFkkfir djds lEeku fn;k tkrk gS rFkk ekabZa th ds lkFk&lkFk lHkh      nsoh&nsorkvksa dh Hkh iwtk&vkjk/kuk ds ckn u, vUu ls cus Hkksx&izlkn vfiZr fd;k tkrk gSA

Bahar Raini

nwljs fnu jktifjokj vkSj cLrj dh turk vius&vius nsoh&nsorkvksa ds lkFk dqEMkdksV igqaprs gaS vkSj jktk viuh dqy nsoh dks u;k vUu vfiZr    djrs gq, turk ds lkFk u;k[kkuh ioZ lEiUu djrk gSA ckgj jSuh ds fnu dqEgM+kdksV ou{ks= esa tgk¡ fofHkUu nsoh&nsorkvksa dk lekjksg LFky        gksrk gSA

uok[kkuh lEiUu gks tkus ds ckn nUrs'ojh eafnj dk izeq[k iqtkjh] ekabZ th ds N= ds lkFk lokj gksdj rFkk jktifjokj ds lnL; jFk ds lkeus      vius okgu ij lokj gksdj vkxs&vkxs pyrs gq, fofHkUu pkSd&pkSjkgksa rFkk eq[; ekxksZa ls gksrk gqvk jktegy ds flag)kj ds lehi igqaprk gSA

Bahar Raini-3

dkfNu tk=k

;g jLe dkNunsoh dks fonkbZ nsus dk jLe gS] tgka fof/k&fo/kku ls dkfNu nsoh dks iwtk&vpZuk ds ckn ;Fkk'kfDr cfy nsdj d`rKrk HksaV dh        tkrh gSA Hkaxkjke pkSd fLFkr dkfNuxqM+h ds vykok dkfNu tk=k gsrq xqM+h ls dqN gh nwjh ij LFkku fu/kkZfjr gSA ;g LFkku Hkaxkjke pkSd ls        iFkjkxqM+k tkus ds ekxZ ij ck¡ol eq.Mk rkykc ds lehi gh lM+d ds fdukjs gSA tk=k LFky esa ckts&xkts ds lkFk fljkgk] dkfNu nsoh vius        izrhd fpUgksa ds lkFk ig¡qprs gSa vkSj lkFk esa LFkkuh; nsoh&nsork Hkh viuh mifLFkfr ntZ djrs gSaA

eqfj;k njckj

eqj dk vFkZ] gYch esa izkjaHk ;k ewy gksrk gS] vFkkZr~ bl vapy esa izkphu le; ls cls gq, vkfnoklh ifjokjksa ds fy, eqj 'kCn esa lkFk b;k izR;;    yxkus ds ckn eqfj;k dgyk;kA eqfj;k vFkkZr~ ewy fuoklhA fj;klr dky esa vkfnoklh lacks/ku izpfyr ugha FkkA blh ewfy;k 'kCn ds vfr'k;        iz;ksx ls eqfj;k ifjofrZr gks x;kA

Muria darbar

eqfj;k njckj dk lw=ikr 8 ekpZ 1876 dks igyh ckj gqvk FkkA eqfj;k njckj esa xzkeh.k vkSj 'kgjh tuizfrfuf/k;ksa ds chp vko';d fo"k;ksa dks        ysdj ppkZ gksrh gSA fj;klr dky esa turk vkSj jktk ds e/; o"kZ esa ,d ckj njckj ds ek/;e ls fofHkUu eqn~nksa dks ysdj fopkj&foeZ'k gqvk        djrk FkkA leL;kvksa dk lek/kku Hkh Rofjr gqvk djrk FkkA fj;klr ds eka>h] eqf[k;k] dksVokj] pkydh] ukbZd] ikbZd vkfn tuizfrfuf/k            vius&vius {ks=ksa dh leL;k njckj esa izLrqr djrs FksA bl njckj ij tu&lEkL;kvksa ij ppkZ dh tkrh FkhA fdlh rjg dh dfBukbZ vkus ij      mldk gy fudkyk tkrk FkkA ;g f'kdk;r vius {ks= ds vykok jkT; ds deZpkfj;ksa dh Hkh gksrh FkhA dguk gksxk fd eqfj;k njckj fj;klr dky    esa ,draf=; U;k;&iz.kkyh ds :i esa LFkkfir Fkh tks fj;klr dh turk dks Lohdk;Z gksrh FkhA ;g ijEijk vkt Hkh fuckZ/k :Ik ls tkjh gSA

Muria Darbar-1

dqVqe tk=k

n'kgjk ioZ ds vafre dM+h nUrs'ojh ekabZ th ds N= rFkk ekoyh dh Mksyh ds fonkbZ ds iwoZ ijEijk ds vuqlkj n'kgjk esa 'kkfey gksus vk,           fofHkUu LFkkuksa ds nsoh&nsorkvksa dks dqVqEc tk=k iwtk fo/kku ds ckn fcnkbZ nh tkrh gSA bl nkSjku xzke nsoh&nsorkvksa dks fcnkbZ nsrs gq, muds       iqtkfj;ksa dks uohu oL= o HksaV nsdj lEekfur fd;k tkrk gSA

Kutumb Jatra

dqVqe tk=k esa xzke nsoh&nsorkvksa ds vykok izR;{k] vizR;{k] Kkr vKkr ftrus Hkh nsoh&nsork 'kkfey gq,] mUgsa bl ikou volj ij llEeku       fof/kor iwtk&vpZuk vkSj 'kfDr ds vuqlkj cfy fn;k tkrk gSA vkeaf=r nsoh&nsorkvksa dks ,d txg dqVqEc tk=k vk;ksftr djds ,d= fd;k       tkrk gSA ioZ ds nkSjku tkuh&vutkuh xyfr;ksa ds fy, {kek&;kpuk Hkh dh tkrh gS vkSj jkT; dh lq[k] le`f) dh dkeuk dh tkrh gSA iqu%       xzke nsoh&nsorkvksa ds izfr vkHkkj Kkfir djrs gq, lkoZtfud :i ls cfy nsdj nsoh&nsorkvksa dh llEeku fonkbZ nh tkrh gSA

nUrs'ojh ,oa ekoyh th dh fonkb

vR;Ur egRoiw.kZ vkSj ifo= ekus tkus okys nUrs'ojh ekabZ vkSj ekoyh ekabZ dh fonkbZ iwtk fo/kku ds vafre jLe dks Hkh iwjh HkO;rk ds lkFk          lEekuiwoZd <ax ls vk;ksftr fd;k tkrk gSA bl ifo= jLe esa ftl rjg ekoyh ij?kko ds fnu ekabZ th dh N= vkSj Mksyh dh iwjh HkO;rk ds      lkFk Lokxr fd;k tkrk gS] mlh lEeku vkSj vknj ds lkFk HkO; :i nsdj ,d 'kksHkk;k=k ds :i esa fonkbZ dh tkrh gSA

Bidai

yxHkx ,d lIrkg rd txnyiqj esa jgus ds i'pkr~ nUrsokM+k ds fy, lEeku iwoZd fonkbZ nh tkrh gSA ijEijk ds vuqlkj ftl HkO;rk ds lkFk      ekoyh ij?kko dks ekabZ th dh Lokxr dh tkrh gS mlh HkO;rk ds lkFk gh fonkbZ Hkh nh tkrh gSA n'kgjk ds lekiu dh ;g jLe iwjh HkO;rk ds      lkFk lEiUu gksrh gSA fo'kky eap dks Qwyksa ls ltkdj N= vkSj Mksyh dks eap iznku fd;k tkrk gSA nUrsokM+k rFkk txnyiqj ds nUrs'ojh eafnj      ds izeq[k iqtkjh] jktifjokj] jktiqjksfgr] jktxq:] tuizfrfuf/k] iz'kkfud vf/kdkjh] n'kgjk lfefr ds inkf/kdkjh]  lekt izeq[k lfgr vU; cM+h      la[;k esa yksx mifLFkr gksrs gSaA ekabZ th ds lEeku esa iqfyl cSaM ds ?ofu ds chp l'kL= cy ds }kjk lykeh nh tkrh gSA

Je] lgdkj dk nqyZHk izek.k

cLrj n'kgjk jFk fuekZ.k ds lanHkZ esa mDrk'k; mYys[kuh; gSA 75 fnuksa rd pyus okys fo'o ds bl fof'k"V egkioZ cLrj n'kgjk esa iz;qDr gksus      okyk fo'kkydk; dk"B jFk izrhd gSA vkapfyd Je lk/kdksa ds dyk izse vkSj cLrj dh vjk/;k eka¡ nUrs'ojh ds izfr mudh lefiZr 'kfDr Hkkouk      dk nqeaftys Hkou dh Hkkafr vk¡pfyd lkSUn;Z cks/k ds vuq:i ekVh iq=ksa dh efgek c[kkurh ;g dk"B d`fr viuh jpuk oSf'k"V~; ds dkj.k            'krkfCn;ksa ls fo'o ds dyk/kfeZ;ksa ds fy, vk'p;Z dk fo"k; gSA

bl fo'kkydk; jFk dh ifjdYiuk fdlh ekun fo'ofo|ky; ls mikf/k izkIr] fdlh ;a=h fo'ks"k ds }kjk ugha dh xbZ gS oju~ izd`fr dh xksn esa        lkgp;Z dk /keZ thou i;ZUr fuHkkus okys mu /kjrh iq=ksa ds }kjk dh xbZ gS] ftuds vUrl esa dksbZ dkyt;h vkdkj vkjk/kuk vkSj vuk'kfDr ds      cy ij :ikf;r gksrk gSA

Ratha

lg;ksx] Je lgdkj vkSj lkekftd ljksdkj dh vuqHkwfr ls vksrizksr cLrj n'kgjk jFk dk fuekZ.k okLro esa ,d deZ;K gS] ftlesa 75 fnuksa rd      Je ds Losn fcUnqvksa dh vgfuZ'k lfe/kk iM+rh jgrh gS] xhrk dk ;g 'yksd oLrqr% bl gsrq Hkh rks gS &

^^deZ.;s okf/kdkjLrs eka Qys"kq dnkpu~**

fo'o esa lcls vf/kd 75 fnuksa rd pyus okys fo'o izfl) n'kgjk ioZ viuh mRlo /kfeZrk ,oa ioZ oSf'k"V~; ds dkj.k jk"Vªh;] vUrjkZ"Vªh; ioksZa ds    e/; vyx ls igpkuk tkrk jgk gSA

jFk fuekZ.k ls ysdj mlds lapkyu rd dk izR;sd dk;Z vkfnokfl;ksa esa caVk gqvk gSA vius&vius jpuk dkS'ky esa ikjaxr xzke fuoklh bl          fo'kkydk; jFk ds fofHkUu vaxksa dks vkdkj nsrs pyrs gSaA jFk fuekZ.k dh iwjh izfØ;k rduhd ds n`f"V ls Hkh vius vki esa laiw.kZ gSA

jFk fuekZ.k i'pkr~ lokZf/kd egRoiw.kZ dk;Z gksrk gS] jFk dh lqjf{kr ifjØekA ;wa rks 6 fnuksa rd pyus okys Qwy jFk dks fl;kM+h ds Nky ls cus      eksVs jLls ls cka/kdj fofHkUu xzkeksa ds ekaf>;ksa ds funsZ'kkuqlkj xzkeh.k [khaprs gSaA dHkh&dHkh mUgsa funsZf'kr djus ds dk;Z esa iVokjh rFkk jkTkLo        fujh{kd dks Hkh volj fn;k tkrk gSA Hkhrj jSuh o ckgj jSuh ds fnu fot; jFk tks fd vkB pDdksa dk fo'kkydk; jFk gksrk gS] bls [khapus dh      ftEesnkjh xzke fdysiky ijxuk ds ekfM+;k vkfnoklh dk gksrk gS ftls viuk ijEijkxr vf/kdkj ekurs vk jgs gSaA oSls Hkh Hkhrj jSuh ds fnu        fo'kkydk; jFk dks jktegy ds lkeus ls uxj ifjØek dj ysus ds i'pkr~ nks fdyksehVj nwj [khapdj dqEgM+kdksV ys tkuk gksrk gS] tgk¡ ls ckgj    jSuh ds fnu jFk iqu% okil [khapdj ewy LFkku esa yk;k tkrk gSA bl njfe;ku yxus okys Je 'kfDr lg;ksx esa vfuok;Z ,d :irk] vuq'kklu dh    vko';drk gksrh gS] ftls ekfM+;k vkfnoklh cM+h dq'kyrk ls vatke nsrs gSaA

dguk gksxk fd n'kgjk ioZ ds lEiw.kZ lapkyu esa xzkeh.kksa dh lEekutud Hkkxhnkjh gksrh gSA ioZ dh lEiw.kZ vof/k ds nkSjku cLrj dk ,d vke      vkfnoklh ;g vuqHko djrk gS fd og lEiw.kZ vk;kstu dk vfoHkkT; vax gSA bl nwjn`f"V dk egRo dqN de ugha gSA

Nk;k fp=

1 ikB tk=k

2 dkNuxknh ¼dkaVsnkj >wyk½

3 dkNuxknh ¼dkaVksa ds >wys ij >wyrh dkNu nsoh½

4 jSyk nsoh

5 vapy dh vf/k"Bk=h nsoh eka nUrs'ojhA

6 T;ksfr dy'k ¼uojk= esa dy'k LFkkiuk½A

7 ikjEifjd vkStkjksa ls fo'kkydk; jFk fuekZ.kA

8 QwyjFk ifjØekA

9 ekoyh ij?kko gsrq jktifjokj ds lnL;]jktxq: ,oa tuizfrfuf/kA

10 nUrsokM+k ls ekabZ nUrs'ojh th dk N= ,oa ekoyh nsoh dh Mksyh ds fonkbZ ds volj dk Nk;k fp=A

11 ekoyh ij?kko ds nkSjku urZd ny dk izn'kZu o tulewgA

12 ekoyh nsoh dh ikydh dks dka/kksa ij fy, lsod o ft;kA

13 fu'kk tk=k ds volj ij jktifjokj ds }kjk iwtk o lkfRod cfyA

14 fu'kk tk=k ds volj ij [kes'ojh xqM+h esa jktifjokj o jktxq: dh mifLFkfrA

15 ckgj jSuh ds nkSjku fo'kkydk; dk"B jFk dk lapkyuA

16 ckgj jSuh  ¼dqEkMkdksV uked LFkku ij jktifjokj ds lnL; u;k[kkuh ds   nkSjku u;k vUu xzg.k djrs gq,½A

17 dqeMkdksV LFky ij ckgj jSuh jFk o tulewgA

18 eqfj;k njckj ds nkSjku eka>h] pkydh] esEcjhu] tuizfrfuf/k o vU;A

19 eqfj;k njckj dks lacksf/kr djrs gq, jkT; ds eq[;ea=h MkW- jeu flag] eap ij lkaln cLrj Jh fnus'k d';i] jktifjokj ds lnL; Jh dey        panz HkatnsoA

20 dqVqetk=k ds nkSjku vkxUrqd nsoh&nsorkvksa dks fonkbZ nsrs gq,A

21 nUrsokM+k dh ekabZ nUrs'ojh dk N= ,oa ekoyh nsoh dh Mksyh] fonkbZ ds     volj ij jktifjokj ds lnL; o tulewg A

Nk;kdkj& Jh gsear d';i] Jh vt; BkdqjA